Если вся работа построена на «коробочных» продуктах, то легко стать «заложником» у поставщика ПО и его технологий, и столкнуться в будущем с серьезными проблемами.
Зависимость от IT-партнеров в условиях применения санкций со стороны зарубежных разработчиков стала ключевой темой для бизнеса, ведь многие остались без поддержки решений, а то и вовсе лишились доступа к ним. Но не стоит сейчас совершать ту же ошибку, искать российские аналоги и целиком полагаться только на одного вендора.
Компании, у которых есть собственное мобильное приложение, могут столкнуться с его удалением из Appstore или Google Play. Этот риск и возможные варианты решений нужно предусмотреть заранее, так как магазины не предупреждают об удалении. Один из выходов – использование прогрессивных веб-приложений (PWA).
Платные шрифты, библиотеки и компоненты для разработки начинают закрывать для российских пользователей. К примеру, компания Monotype закрыла доступ к своей библиотеке шрифтов. В неё входят популярные Times New Roman, Arial, Verdana и Tahoma. О запрете использования пока речь не идет, но то, что он может быть введен – не исключено.
Open-source
Все open-source платформы вряд ли отключат, но быть готовыми к подобному развитию событий однозначно стоит.
Корпоративные сервисы, лицензируемые в США или Евросоюзе, также блокируются для россиян либо перестают получать обновления. Российским пользователям уже закрыт доступ к различным таск-трекерам, облачным хранилищам, графическим редакторам и другим важным инструментам. Некоторыми из них можно воспользоваться через VPN, но это не исключает блокировки аккаунтов или ограничений в их работе. Компания ONLY уже разработала ряд аналогов для популярных сервисов. Заменить офисный пакет приложений MS Windows уже сейчас можно на OnlyOffice, а вместо облачного хранилища Google и других компаний использовать наш Nextcloud.
Кроме того, под запрос клиента наши специалисты могут создать:
- ERP-систему,
- СRM-систему,
- WMS-систему,
- HRM-систему,
- облачное хранилище,
- программное обеспечение для проведения веб-конференции,
- офисный пакет приложений,
- облачное хранилище,
- таск-менеджер,
- email сервис.
В целом, миграция на российский софт сейчас не самая простая задача. Во-первых, отечественные аналоги не на 100% соответствуют иностранным продуктам и просто заменить один компонент системы на другой не получится.
Во-вторых, у некоторых вендоров в состав решений входят иностранное ПО и технологии с закрытым кодом. Поэтому гарантировать отсутствие риска остановки такие разработчики пока не могут.
В-третьих, сам по себе процесс импортозамещения требует много времени, денег и кропотливой работы на каждом этапе перехода. На это могут уйти месяцы, тогда как жизнеспособная система бизнесу нужна «здесь и сейчас».
Импортозамещение – это процесс получения полного контроля над товаром, услугой или технологией.
При использовании этого определения сразу становится понятно, что мы делаем и какой должен быть результат. Что мы делаем? Получаем полный контроль. Какой нам нужен результат? Получение полного контроля. И как только продукт, услуга или технология, которые прошли процесс импортозамещения, стали для нас полностью наблюдаемыми и управляемыми, мы достигли своей цели.
Выходов видится два:
- разрабатывать с нуля и развивать собственную платформу с использованием open source технологий и сервис-ориентированной архитектуры;
- использовать готовое решение, меняя его под свои бизнес-процессы и задачи.
Как правило, классические enterprise-решения не могут обеспечить нужную гибкость и скорость. Под них нужно подстраивать все важные процессы, они долго внедряются, требуют больших затрат на кастомизацию, упираются в потолок масштабирования и не поспевают за стремительно меняющимися бизнес-задачами.
Поэтому первый вариант наиболее оптимален с точки зрения скорости внедрения и финансовых вложений в проект.
У нас вы можете заказать разработку собственного ПО под ключ или отдать проект команде разработчиков на аутсорсе.
Скачайте памятку по импортозамещению по qr коду или по ссылке.