Чего же хочет кандидат: GAP-анализ взглядов HR-и IT-специалистов
EN

Чего же хочет кандидат: GAP-анализ взглядов HR-и IT-специалистов

В век, когда спрос на IT-специалистов превышает предложение и продолжает расти, все большую актуальность приобретает правильное понимание желаний кандидатов и уже работающих сотрудников. Приведенные ниже результаты GAP-анализа помогут преодолеть разрыв между домыслами и реальностью в бизнесе.

Методология

В рамках данного исследования было опрошено 400 представителей IT-сферы разной специализации и 200 HR-специалистов крупнейших компаний России. Участникам опроса было задано 5 вопросов, связанных с интересами и запросами специалистов на трудоустройство.

  1. На каком ресурсе публикуются лучше вакансии в сфере IT?
  2. Что ценнее для соискателя при выборе работы?
  3. Что из себя представляет интересная работа?
  4. На сколько зарплатные ожидания/запросы соответствуют квалификации?
  5. Соответствуют ли вакансии, которые вы рассматриваете/предлагаете, работе мечты?

Предполагалась возможность выбрать/перечислить несколько основных тезисов, поэтому количество ответов может быть более 100%. Полученные результаты классифицировались по категориям. Были выделены основные проблемы и тренды среди категорий тезисов.

Ресурсы для поиска вакансий

По мнению соискателей лучшие вакансии публикуются на НeadНunter — так ответило более 1/3 участников опроса. Отвечая на этот тот же вопрос, HR-специалисты в свой ТОП вывели Linkedin. Возможно, каждой из сторон стоит обратить внимание на обе эти площадки, чтобы сделать свой поиск эффективнее.

Так же внимание стоит уделить Telegram и Хабр Карьера: каждый из этих ресурсов указали 15,3% специалистов.

resurse_chart.jpg

Что ценнее для соискателя при выборе работы

Участникам опроса было предложено выбрать из двух альтернатив, что для них является более приоритетным. При этом HR-специалисты пытались предугадать, что является более важным для потенциального сотрудника.

Понятный и реальный карьерный рост или вовлеченный руководитель?

Не так «горят» сердца сотрудников от вовлеченного руководителя, как о том думают HR-специалисты: данному показателю они придают завышенное значение. Больше кандидатов интересует понятный карьерный рост, что отметили почти 2/3 опрашиваемых.

qualification_chart.jpg

Быстрый оффер или большая зарплата на старте?

В данном вопросе обе стороны сошлись в ответе, что большая зарплата на старте важнее, чем быстрый оффер. Хорошую вакансию соискатель готов подождать и пройти 7 кругов ада оформления.

value_chart2.jpg

Гибкий график или известная компания?

Гибкий график давно вошел в рабочую практику и стал предпочтительным для большинства сотрудников. Ради удобства соискатели готовы пожертвовать строчкой в резюме с известной компанией. Это понимают и большинство HR-специалистов.

value_chart3.jpg

Соц. пакет или удаленная работа?

По аналогии с предыдущим вопросом, специалисты куда выше ценят свой комфорт, чем иные блага. Удобство — все! Две трети опрошенных высказались, что предпочтут удаленную работу соц. пакету. К тому же, как показывают последние события в мире, меньше контактов — меньше трат на лечение.

value_chart4.jpg

Интересная работа: что это за «зверь»

Так часто упоминаемая всеми «интересная работа» может представлять собой совершенно разные вещи, в некоторых случаях — абсолютно противоположные. Например, в рамках данного исследования кто-то отмечал, что интересная работа — это драйвовая работа. В противовес таким были ответы «спокойная работа».

Данный вопрос задавался в открытом формате, и участники опроса сами предлагали варианты ответов. Наиболее близкие по смыслу были сгруппированы в приведенные ниже варианты.

interesting_work_chart_vert.jpg

Наибольшее количество IT- и HR-специалистов понимает под «интересной работой» возможность реализации и развития. Вторым по популярности оказалось — разнообразие задач. Солидарны обе стороны были и по пункту «коллектив вовлеченных специалистов».

Стоит отметить, что HR-специалисты в 2 раза преувеличили значимость наличия крутого продукта, и в 4 раза возможность внедрять свои идеи.

Еще 3 параметра были отмечены кандидатами, которые не нашли отражения в ответах HR. Решение сложных задач, требующих напрячь мозг – вот что интересно по мнению некоторых опрошенных. Были и те, кто отметил, что их интерес заключен в достойной заработной плате, а сами проекты — вторичны. Еще момент, который стоит взять на вооружение HR-специалистам — излишняя бюрократия очень снижает интерес к работе.

Чтобы закрыть данный вопрос полностью, стоит добавить несколько цитат из ответов респондентов:

quotes.jpg

Соответствие зарплатных ожиданий уровню квалификации

Из всего проведенного GAP-анализа данный вопрос вызвал наибольшие расхождения в ответах. Кто-то скрывает свои мысли перед компанией, или кто-то уделяет мало внимания реальному самоощущению сотрудников: судить не беремся, а смотрим на факты.

Чрезвычайно преувеличено мнение, что кандидаты хотят зарплату больше, чем предлагают компании: едва ли не половина HR отметила этот пункт, хотя среди IT-специалистов этот показатель не набирает и 10%.

Почти 2/3 опрошенных IT-специалистов считают, что их зарплатные ожидания адекватны и соответствуют их квалификации. В то же время, лишь 40% компаний уверены в данном моменте.

1/4 специалистов сферы IT считают, что их квалификация выше, но согласны со сложившейся ситуацией.

qualification_chart.jpg

Соответствие вакансии работе мечты

Ответы респондентов достаточно близки по значению, расхождения в ответах обеих сторон в пределах 10%. Действительно довольных кандидатов 85,2%, в то время как в HR думают, что довольных кандидатов меньше — 81,2%. Таким образом складывается впечатление о завышенных ожиданиях и требованиях со стороны соискателей. Полностью удовлетворенных своей вакансией всего 14%. Большинство же респондентов сошлось на том, что вакансия соответствует работе мечты лишь частично.

dreamwork_chart.jpg

Тем же, кто «терпит» и «работает на вакансии, не соответствующей мечтам» (таких всего 14,7%), HR-специалистам стоит уделить особое внимание и подумать над более интересным предложением, чтобы не потерять своих сотрудников.

Оцените материал:

Читайте также: